お元気さまです。わくワークの義です。
先日、先輩が仕込んだ「キジ飯」をいただきましたが、今回は自分たちで、仕込みからやってみました。
獲った日にキジを解体し、肉を細切れにし、日本酒、みりん、醤油で薄口に味付けし、冷ましたものを冷凍しておきました。
ガラスープは、玉ねぎと生姜を加えて作り、冷蔵庫で保存していました。
ささがきゴボウ、さいの目切りの人参、油揚げと「もりのしいたけ農園」で収穫した椎茸を、ごま油と生姜で炒めます。
電気圧力鍋でガラスープに醤油、酒、みりんを加えて炊き込みました。
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油揚げを入れて、前回より美味しさ増した気がします。
醤油は、安藤醸造の「しろだし」と「あまだれ」を使ってみました。
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キジ汁も作ってみました。
醤油の分量が多すぎたようで、味濃いめでした。蕎麦つゆに良い感じ。
キジ飯を作りすぎたので、おにぎりにして冷凍しました。
後日、お茶漬けでいただきます。
それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!