お元気さまです。わくワークの義です。
狩猟シーズン終了です。
私個人の収穫は、今期もゼロでした・・・
2人で出猟することが多く、撃つ機会は何度かあったのですが、ハズれてしまいました。
でも、見つけて撃ってもらったのを含めれば、キジ3羽でした。
キジめしを作ってみました。
とはいえ、先輩猟師が下味を付けた雉肉とガラスープもいただきものです。
ささがきゴボウ、さいの目切りの人参、しめじ、日本酒、みりん、醤油を加え、炊き込みました。
醤油は、ちょっと良いものを使いました。
安藤醸造の「しろだし」です。
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秋田県角館にある安藤醸造に初めて行ったとき、しろだしをお湯で薄めたものを試飲し、ファンになりました。
先輩の下味仕込み、ガラスープと安藤醸造の「しろだし」で、最高に旨い「キジめし」の完成です。
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それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!