お元気さまです。わくワークの義です。
勝浦式担々麺で大人気の「江ざわ」さんに行ってきました。
実は、4回目のチャレンジです。毎度、激混みで駐車場で諦めて帰っていました。
10時過ぎぐらいに行ってみたところ、一回目の入店い間に合いそうなので、予約しました。
30分前に戻って欲しいとのこと。
11時頃、予約した駐車場に戻るとメニューを渡されました。
入店は11時30分からだけど、車の中で待っている間にメニューを選べます。
開店前に来たお客さんとお店の人の会話から、既に2時間待ちになっている模様です。
開店時間の11時30分、順番に案内されます。
自分たちは、ギリギリだったようです。
まずは、冬期限定の「もつ煮」をいただきます。
熱々のモツ煮、身体が冷えていたので、喉から胃にとどくまでの動きを感じます。
柔らかくて味がしみて旨いです。
具がたっぷりで、モチモチした食感の餃子です。
上担々麺は、担々麺より挽き肉が多めとのこと。
チャーシュー担々麺は、大きなチャーシューが4枚、柔らかくて美味しいです。
辛さは特に指定しなかったので、普通レベルだったのだと思いますが、結構辛かったです。食べているときから、汗が吹き出しました。
食べ終えてから、「江ざわ食堂五箇条」を見つけました。
一 赤くて当たり前と思うべし
二 身の程をわきまえた辛さを選ぶべし
三 下からよくかき混ぜて食すべし
四 麺はすするべからず
五 どんぶりの底には・・・
かき混ぜないで食べてしまった。
麺はすすらないよう気をつけていたけど、つい(笑)
スープ残してしまって、底を確認できませんでした〜
次回、身の程をわきまえた辛さで、チャレンジします。
月曜定休、営業時間11:30〜18:00
それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!