わくワーク

2022年3月に早期退職し起業しました。仕事、趣味について発信する雑記ブログです。当ブログはGoogleアドセンス及びアフィリエイト広告を利用しています。

健康診断対策に納豆を積極摂取

お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。

 

納豆は、子供の頃から食べていますが、そんなに好きな食べ物ではありませんでした。

40歳を過ぎた頃から、積極的に食べるようになりました。

理由は、コレステロール値で引っかかることが多かった健康診断対策です。

健康診断の1ヶ月前から、毎日1パック以上の納豆を食べることによって、再検査になることがなくなったのです。

 

最初の検診結果の時は、たまたま調子良かったのかなと思いましたが、数年続けて再検査なしになったので、効果ありだと思っています。

 

納豆が好きになり、健康診断前だけでなく、ほぼ毎日食べるようになっていきました。

 

単身赴任時の朝食は、納豆トーストにすることが多かったです。トーストした食パンの上に納豆をのせて食べていました。

簡単だし、健康に良いと思ってよく食べていました。

 

現在は、白いごはんも、パンもあまり良く無いと聞いたので、積極的には食べなくなりました。

 

最近は、冷たい蕎麦と組み合わせることが多いです。

納豆とキムチの組み合わせも好きなので、そのまま蕎麦へ。

 

どこかのお店の納豆、オクラ、とろろ芋のぶっかけ蕎麦

 

とろろ芋のかわりに、大根おろしにしても旨いです。

 

それでは、今日もワクワクな一日を!

チャオチャオ!

今週のお題「納豆」