お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。
納豆は、子供の頃から食べていますが、そんなに好きな食べ物ではありませんでした。
40歳を過ぎた頃から、積極的に食べるようになりました。
理由は、コレステロール値で引っかかることが多かった健康診断対策です。
健康診断の1ヶ月前から、毎日1パック以上の納豆を食べることによって、再検査になることがなくなったのです。
最初の検診結果の時は、たまたま調子良かったのかなと思いましたが、数年続けて再検査なしになったので、効果ありだと思っています。
納豆が好きになり、健康診断前だけでなく、ほぼ毎日食べるようになっていきました。
単身赴任時の朝食は、納豆トーストにすることが多かったです。トーストした食パンの上に納豆をのせて食べていました。
簡単だし、健康に良いと思ってよく食べていました。
現在は、白いごはんも、パンもあまり良く無いと聞いたので、積極的には食べなくなりました。
最近は、冷たい蕎麦と組み合わせることが多いです。
納豆とキムチの組み合わせも好きなので、そのまま蕎麦へ。
どこかのお店の納豆、オクラ、とろろ芋のぶっかけ蕎麦
とろろ芋のかわりに、大根おろしにしても旨いです。
それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!
今週のお題「納豆」