お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。
一番好きな芋は、全く迷わず「里芋」です。
子供の頃は、河原での芋煮会が楽しみでした。
体育の日が10月10日に固定されていた頃は、いつも天気が良かった思い出があります。
ほとんど同じ場所で、芋煮会をやっていました。
芋煮は、地域によって豚肉の味噌ベースか牛肉の醤油ベースに別れると思いますが、山形と福島の県境だったせいか、どちらのパターンもあったし、両方混ぜたパターンもありました。
里芋のヌルッとした食感が好きです。
芋煮の後は、近くの温泉露天風呂に寄っていました。
この頃の体験が、後のキャンプに繋がっていたような気がします。
高校を卒業し、就職した頃から芋煮会はやっていませんが、芋煮は今も好きです。
里芋は、芋煮だけでなく、カレーにも合います。
自分で作るときは、楽するために皮がむいてある里芋を買ってきて使っています。
じゃがいも、さつまいも、里芋なら、間違いなく里芋が一番です。
あ、とろろ芋忘れてた〜
とろろ芋か里芋となると迷います。
それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!
今週のお題「芋」