お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。
猟銃を持って7年目ですが、最初の3年間はクレー射撃以外で撃ったことがありませんでした。
どこで猟を行えば良いか(安全に銃を撃てる場所)がわからなかったのです。
4年目は、駆除隊に入れて貰えたので、毎週土日の早朝5時集合で活動に参加しました。果樹園で、カラス、ヒヨドリ、ムクドリを駆除しました。
駆除隊の先輩に猟に誘われるようになって、空気銃も入手し、雉を獲ることができました。
その後、散弾銃で1羽、空気銃で2羽の雉を獲っただけで、今至ります。
今回は、引越し後、新たに入会した猟友会支部の罠設置のお手伝いに行ってきました。
同行していた方がキノコを発見!
「ムキタケ」という食べられるキノコとのこと。
「なめこ」のようなヌメリがあり、味噌汁などに入れると美味しいそうです。
塩水で下処理します。ゴミや虫を落とすため半日ぐらいつけておきます。
唐辛子を入れると良いそうです。
水を流すとき、細長い1センチぐらいの長さの幼虫のようなものが、1匹だけ見た気がします。
皮を剥かないで食べても良いそうですが、ムキタケは、剥いて食べると聞いたので、全部剥いてみました。ツルンとしていて、ヌメリもあります。皮は簡単に剥けました。
バターソテーしたのですが、
水分をしっかり切らなかったので、徐々に煮ているような状態に・・・
出汁醤油で仕上げました。
初めて自分で採った「キノコ」を食べました!
「ツキヨタケ」という似ている「毒キノコ」があるそうなので、もしそうなら幻覚が・・・死に至る場合もあるとか。
翌日も元気でしたので、「ムキタケ」でしたね。
キノコ採集とムキタケを上手に料理できたので、ハンターランクがアップした気分です。
それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!