わくワーク

2022年3月に早期退職し起業しました。仕事、趣味について発信する雑記ブログです。

脱サラまで残り442日

お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。

単身赴任生活10年目で、自炊も慣れてきました。

簡単なレシピが、たくさん紹介されている「世界一美味しい手抜きごはん」は、大変参考になります。


 

最速!やる気のいらない100レシピの中で、私がよく作る3点を紹介します。

 

やみつきキムチやっこ

簡単にできて、美味しい。本当にやみつきです。

調理時間30秒ぐらい。豆腐にキムチと塩昆布をのせて、ごま油をかけるだけ。

 

 

手羽元のさっぱり煮

手羽元を醤油、酢、みりんを同量で煮詰めるだけです。

調理時間20分ぐらい。

 

 

煮卵

古い卵の方が、殻が向きやすいので、卵が余ってきたときに作ります。

ゆで卵をめんつゆにつけて半日冷蔵庫へ。

私は、半熟のゆで卵が好きなので、お湯が沸騰してから卵を入れて6分30秒で作ります。ラーメンに入れたり、他のレシピのトッピングに使えます。

 

まとめ

100レシピの中でも簡単な3つを紹介しました。献立に迷うときの参考にもなるので、この本はオススメです。

 

ではまた〜チャオチャオ〜