お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。
単身赴任生活10年目で、自炊も慣れてきました。
簡単なレシピが、たくさん紹介されている「世界一美味しい手抜きごはん」は、大変参考になります。
|
最速!やる気のいらない100レシピの中で、私がよく作る3点を紹介します。
やみつきキムチやっこ
簡単にできて、美味しい。本当にやみつきです。
調理時間30秒ぐらい。豆腐にキムチと塩昆布をのせて、ごま油をかけるだけ。
手羽元のさっぱり煮
手羽元を醤油、酢、みりんを同量で煮詰めるだけです。
調理時間20分ぐらい。
煮卵
古い卵の方が、殻が向きやすいので、卵が余ってきたときに作ります。
ゆで卵をめんつゆにつけて半日冷蔵庫へ。
私は、半熟のゆで卵が好きなので、お湯が沸騰してから卵を入れて6分30秒で作ります。ラーメンに入れたり、他のレシピのトッピングに使えます。
まとめ
100レシピの中でも簡単な3つを紹介しました。献立に迷うときの参考にもなるので、この本はオススメです。
ではまた〜チャオチャオ〜