お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。
最近、生活習慣の改善でダイエットに成功したので、自分へのご褒美が多くなっています。リバウンドくるかも〜
仙台に行ったら、牛タン食べたいですよね。
ちょっと珍しいメニューがあると聞いて、仙台市のお隣にある宮城県富谷市の「たん兵衛」に行ってきました。
開店時間の直後に着いたのですが、既に行列でした。
運良く駐車場に止めることができたのは、幸いです。
行列に並んでいると、お店の方に名前と人数を確認されます。
50分ぐらいで、自分より前の人は、お店に入っていきました。
日陰に椅子を用意してくれるのは、嬉しいですね。
これです!
たん兵衛名物「壺飯」
壺飯は、「元祖」と「上」、「上1.5」があります。
メニューを見ると、「元祖牛たん壺飯に使用している牛たんは脂分が少なくヘルシーで歯ごたえの良い部位を使用してます。一本の牛たんより少量しか取れない為 数量限定 のご提供となります。」
元祖に決まりです。
テールスープと漬物はついてきます。
辛味噌南蛮は、88円でトッピングできます。(真ん中の雫型の皿)
蓋を開けたら、牛たんとネギだれの香りを楽しみます。
箸で食べるなら、このままでも切れ目が入っているので、食べやすいです。
スプーンで食べるなら、ハサミで2つか3つに分かれるぐらいにカットすると良いでしょう。
麦飯の間に特製ねぎダレがサンドされているので、まぜて食べたいので、スプーンです!
最後の〆は、テールスープを投入していただきます。
「上」は、牛たん焼き定食と同じ牛たん部位で、「上1.5」は「上」の1.5倍の量です。
では、「元祖」は、どの部位???
1本1kgの牛たんから、徹底的に硬い部分を落として、200g〜250gを牛たん焼きに使用しているそうです。
落とした部分も十分美味しいので、まかないとして特製ネギだれと合わせて開発されたのが「元祖壺飯」。
通常の牛たん焼きを入れたら、更に美味しいだろうと出来たのが「上壺飯」というわけです。
次に来ることができたら、「上」をいただいてみたいと思います。
それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!