お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。
自分で仕留めたわけではないですが、集団の狩りを手伝ったので、獲れたてに鹿肉を分けていただきました!
肉が柔らかくなるというシャリアピンソースのステーキで食べて見ました。
まずは、シャリアピンソースを作るフライパンに、鹿肉を置き、玉ねぎとニンニクをすりおろして、30分ほど待ちます。
多めのオリーブオイルで、肉だけをスキレットで焼きます。(オリーブオイルを切らしていたので、普通の油を使いました)
一方、肉を取り出したソース用のフライパンへ、赤ワイン3、醤油2、みりん1、砂糖少々、酢1ぐらいで、煮詰めていきます。
肉を日本酒に漬け込んでいたので、水分が出てきました。
何度か表裏を返しながら、火を通していきます。
シャリアピンソースが煮詰まってきました。
肉をトングで挟むと柔らかいです。生焼けだったらトースターで焼いてみようと、とりあえずお皿へ。
想像以上に柔らかく、玉ねぎとニンニクが効いたシャリアピンソースが、とても美味しいです。
美味しすぎたので、翌日のひとりランチもシャリアピンステーキ!
鹿肉は牛肉や豚肉と比べ低カロリー高タンパクの美容と健康に良い食材とのことです。
鹿肉続きの食事のあと、体重が2キロ落ちていました。
空き家の片付けが運動になっていたのかもしれませんが・・・
まだまだ鹿肉があるので、他の料理も作ってみたいです。
それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!