お元気さまです。わくワークの義です。
引っ越し荷物の整理中ですが、罠にかかったイノシシの解体作業に参加し、1キロほどの肉を頂きました。
ほぼ脂ですが、猪は脂が旨いとのこと。
半分の肉を使って、角煮にしてみました。
手順1
全面に焼き目を入れる。
脂が、たくさん出てきました!
手順2
沸騰したお湯に生姜スライスを加え、弱火で1時間ほど下茹でする。
ここでも脂がかなり抜けたと思います。
手順3
下茹でした肉を、コカコーラ(500ml)、白だし(大さじ5)、みりん(大さじ5)、日本酒(大さじ5)で、落し蓋をして、弱火で更に1時間ほど煮る。
手順4
最後にネギを入れて、さらに弱火で30分ほど煮る。
完成!
肉はホロホロ、脂がプルンプルンで旨いです!
弱火で煮たので、コラーゲンが含まれる脂は、ゼラチン化したようです。
薄切りした肉は、ごま油、ニンニク、醤油で漬け込みして、焼肉でいただきました。
脂身がサクサクと、意外にサッパリしていただけました。
イノシシ肉の脂身の旨さが良くわかりました。
それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!