お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。
狩猟シーズン突入〜自分が撃った弾は当たっていませんが、猪や鹿が獲れて、大量のお肉をいただきました〜
塩水で血抜きした後、水分を拭き取って冷凍庫へという作業をしていたら、日付が変わっていました・・・・
冷凍庫のスペースが無くなったので、塩漬け肉を作ってみることにしました。
脂がのった猪肉です。
塩水で洗った後、水分を拭き取り、フォークを突き刺し、塩とハーブをすり込みました。
こちらは、塩コショウをすり込みました。
キッチンペーパーで包んでジップロックに入れて、冷蔵庫で保存です。
毎日、キッチンペーパーを替えて、3〜4日経過後、塩抜きです。
表面を洗い流し、10分ぐらい流水で、塩抜きします。
また、キッチンペーパーに包み、毎日キッチンペーパーを替えつつ冷蔵庫で1週間ぐらい保存です。
猪肉のパンチェッタ、できあがるのが楽しみです!
それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!