お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。
パンチェッタを燻製するとベーコンになる!?
それならベーコンも作ってみたいということで、燻製機を入手しました。
ガスコンロで使えるタイプの「スモークポットDon」です。
|
スモークチップを鍋の底に敷いて、網の上に食材を置き、10分ほど加熱するだけです。
蓋にさせる温度計が付属しているので、火加減を調節しつつ、燻製ができます。
「たくあん」を「いぶりがっこ」にするはずだったのですが、水分を抜かないでやったので、ちょっとすっぱくて温かいたくあんになっただけでした。
チーズ、たまご、ソーセージは、上手くできました!
何でも燻製にしてみたくなります!
猪のベーコンづくり楽しみです。
それでは、今日もワクワクな一日を!
チャオチャオ!
スモークポットDon(ドン) ST-127NV/ST-127UG/ST-127TB 燻製 くん製 スモーク スモーカー バーべキュー BBQ キャンプ用品 SOTO 【送料無料】