今週のお題「お弁当」
お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。
「お弁当」で昔の記憶が蘇りました。
それは、オーストラリアでホームステイしたときのことです。
朝出かけるとき、「お昼に食べて」と渡された包みを開けるとタッパーに入ったリンゴ1個とバナナが1本!
見た瞬間、声を出して笑っちゃいましたが、まわりを見ると・・・
みんな、小ぶりのリンゴを皮ごと食べてます。
美味しいです。
リンゴを噛りながら、「日本の弁当って、凝り過ぎなのかもな〜」なんてことを思いました。
ぼんやり生きていた私でも異文化を感じた瞬間でした。
外国の弁当のことなど、日本で暮らしていたら気にもしなかったことです。
ということで、
忙しい朝に、手軽な「フルーツ弁当」は如何でしょうか(笑)
タッパーを開けて、まるごとのリンゴ1個とバナナ1本を入れて完成です。
およそ5秒!
オレンジ、キウイ、ブドウなど常温でも傷まないフルーツを選べば、日替わりフルーツ弁当もできます。
日本の学校に通う「子ども」に持たせたら、きっと皆驚きます!
面白がってくれるお子様なら、是非お試しください。
ちなみにオーストラリアでは、フルーツの皮を食べるのが普通のようでした。(私が行ったエリアだけかもしれませんが)
私も皮ごと食べてみましたが、問題なく食べられるし、ゴミが出なくて合理的、食物繊維が取れて体に良いかも!
さすがにバナナは、皮を向いて食べてました。
昨日は、日本中を旅したいと思いましたが、
今は、海外へ旅立ちたい気分です。
それでは、また〜チャオチャオ〜